起床、7時。雨が降ったりやんだり。
朝食、まありと。
トースト、ヨーグルト、コーヒー。
まありが出かけたので掃除。
そのあと、原稿6枚。
まありが昼すぎに帰宅。友人たちを5人連れてくる。
事前連絡なし。しかも泊めてくれくださいとのこと。
これで午後の仕事の予定が吹き飛んでしまた。
だらだらと小娘たちと話をしながら、遅くに昼食。
たらの親子雪鍋、青ねぎとさつまいものかき揚げ、山芋の揚げ煮、
牛肉とクレソンの山椒の実あえサラダ、甘鯛とからすみの炊き込みご飯。
備蓄していたヱビスビールを放出。ビール飲めない子にカンパリオレンジ。
山芋の揚げ煮は、山芋を素揚げして、かつお出汁、濃口醤油、砂糖、みりんで汁気がなくなるまで煮る。
香頭に針柚子。
小娘たちがリヴィングでWiiをしたりして騒がしいので仕事をあきらめる。
部屋で読書したり、部屋を出て小娘たちと話をしたり。
ずっとビールを飲んでいた。
遅くに夕食。
豚レバーと玉ねぎのステーキ、帆立貝の牛肉巻きグリル、あさりとカリフラワーとコンキリエのグラタン、
鯖とトマトのグラタン、海老とレンコンのパエリヤ、ボッタルガソースのニョッキ、
生ハムとモッツァレラのサラダ、アスパラガスと鶏胸身の玉子サラダ、人参のコンソメスープ、
ヤイラ・チョルバス(トルコ風お米のヨーグルト味スープ)、ガーリックトースト、バゲット。
豚レバーのステーキはフィレンツェ風なオリーブのソース。
帆立貝の牛肉巻きは粒マスタードソースとエキストラヴァージンオイル+タバスコのソースと。
鯖とトマトのグラタンはフェンネルを使ったり。
とにかく全力。ひとり料理がうまい子がいて手伝ってくれたので助かった。
ビールはヱビスとハイネケン。飲めない子にジントニックだとか。
ほかに、Remole Frescobaldi 2009、Curtefranca Bianco Bellavista 2008、
Moscato D'asti Massolino 2010。
さらにリンゴのタルト、あつあつのミルク・フラン。
加賀鶴のブランデー梅酒など。
深夜まで小娘たちは騒いでいた。
わたしは自室で落ち着かないまま読書。
シュテファン・ツヴァイクの『チェスの話』など。
「蘭亭」をお湯で割って飲む。
就寝、4時予定。
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